Полезные свойства моркови

свежая морковь
Морковь: хрустящий источник силы.

Забудьте о витамине A в форме таблеток. Вместе с этим оранжевым источником энергии, морковью, Вы получите не только витамин А, но и замечательное средство для красоты кожи, для омоложения, даже для предотвращения рака. Статья расскажет, полезна ли морковь на самом деле и как получить максимум пользы от этого необходимого продукта.

Итак, чем полезна морковь:

1.Улучшение зрения.

Все мы слышали, что есть морковь — это полезно для зрения, и данное утверждение — чистая правда. Морковь — богатый источник бета-каротина, который в печени перерабатывается в витамин А. В сетчатке глаза витамин А превращается в родопсин, зрительный пигмент, также называемый зрительным пурпуром. Он необходим для того, чтобы видеть в темноте.

Учеными доказано, что бета-каротин ограждает от дистрофии (дегенерации) желтого пятна и развития возрастной катаракты. Согласно исследованиям, у тех, кто в большом количестве употребляет бета-каротин, риск развития дегенерации желтого пятна на 40% ниже, чем у тех, кто употребляет его мало или не употребляет совсем.

2.Профилактика онкологии.

Исследования доказали, что морковь снижает опасность развития злокачественных опухолей в легких и толстом кишечнике, а также уменьшает риск рака груди. Ученые нашли в составе моркови фалкаринол и фалкариндиол, которые по их уверениям имеют противораковое действие.

Фалкаринол – это природный пестицид, с его помощью морковь защищает свои корни от грибков. Морковь – один из немногих источников фалкаринола. Согласно исследованиям, у мышей, питающихся морковью, риск развития рака был на треть меньше.

3.Замедление старения.

Высокий уровень бета-каротина работает как антиоксидант, воздействуя на поврежденные клетки тела и регулируя обмен веществ. Таким образом, полезные свойства моркови помогают притормозить процессы старения.

4.Оздоровление кожи.

Витамин А и антиоксиданты предохраняют кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Недостаток витамина А ведет к сухости кожи, ломкости волос и ногтей. Витамины в свежей моркови помогают предотвратить появление преждевременных морщин, акне, пигментации, выравнивают тон кожи.

5.Морковь спасает от инфекций.

Морковь известна, как растительный антибиотик. В этих целях она используется в протертом виде, сырой либо вареной.

6.Способствует оздоровлению кожи извне.

Морковь можно использовать в качестве недорогой и эффективной маски для лица. Нужно всего лишь смешать протертый овощ с небольшим количеством меда.

7.Предотвращает болезни сердца.

Согласно последним данным, диета с высоким содержанием каротиноидов уменьшает возможность сердечно-сосудистых заболеваний. В моркови содержится не только бета-каротин, но и такие каратиноиды, как альфа-каротин и лютеин.

Польза моркови для организма ещё и в том, что употребление её понижает уровень холестерина, так как растворимая клетчатка в составе овоща способна связывать желчные кислоты.

8.Способствует очищению.

Витамин А нужен печени для выведения токсинов из тела. Он способствует уменьшению выделения желчи и снижает количество жира в печени. Клетчатка, содержащаяся в моркови, помогает очищению кишечника, стимулирует его моторику и облегчает выведение каловых масс.

9.Защищает зубы и десны.

Морковь поможет очистить зубы и полость рта, так как она удаляет налет и частички еды не хуже зубной щетки и пасты. Она массирует десны и вызывает обильное слюноотделение. Слюна, будучи щелочной средой, понижает кислотность во рту, что создает неблагоприятные условия для развития бактерий. Минералы, содержащиеся в моркови, делают зубы крепче и предотвращают их повреждение.

10.Предотвращает инсульт.

После всего перечисленного любой человек понимает, насколько морковь полезный овощ. Неудивительно, что, согласно исследованиям ученых из Гарвардского университета, люди, употребляющие морковь больше 6 раз в неделю страдают от инсульта гораздо реже, чем те, употреблял её всего один раз.

Советы как есть морковь.

Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в моркови, находятся внутри белковых мешочков, которые разрушаются под действием температуры (при готовке) или механического воздействия (измельчение, получение сока, жевание).

Если приготовить морковь в сметане, масле, сделать из неё пюре или сок, доступность каротиноидов увеличивается на 600%.

Жиры увеличивают усвоение каротиноидов на 1000%, так как каротиноиды – это жирорастворимые вещества.

Кушайте регулярно морковь и вы почувствуете положительный эффект спустя небольшой промежуток времени.

Print Friendly

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *