Полезные свойства малины

Для многих людей миска свежей малины – одно из самых любимых лакомств в летние месяцы. Нельзя недооценивать и пользу малины для здоровья. Сочные и сытные ягоды с освежающим вкусом помогают следить за весом и предотвращают развитие рака. Малину можно замораживать, сублимировать и даже сушить и измельчать в порошок, при этом ягоды не теряют своей питательной ценности и вкуса.

Больше всего пользы для здоровья приносит черная малина (Rubus occidentalis), по количеству питательных веществ она превосходит малину обыкновенную (Rubus idaeus), свою менее яркоокрашенную родственницу. В этой статье мы подробно рассмотрим, чем полезна малина.

Ягоды малины это диетический продукт

В стакане свежей малины содержится примерно 1,5 г белка, 8 г диетической клетчатки и 14,7 г углеводов. Малина станет отличным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой, так как она не содержит холестерина, имеет низкий процент жиров и натрия, а в порции этих ягод всего лишь 64 калорий.

Кроме этого малина является ценным источником клетчатки: взрослому человеку достаточно одной чашки малины для получения дневной нормы. Клетчатка способствует быстрому очищению организма и уменьшению веса, а благодаря натуральному вкусу эти ягоды могут стать отличной альтернативой менее полезным сладостям.

Какие витамины содержатся в малине?

В небольшой миске свежих ягод находится огромное количество витаминов и минералов, поддерживающих правильную работу организма:186 мг калия, помогающего нормализовать артериальное давление, 31 мг кальция, благодаря которому происходит формирование и развитие костей, и 167 мкг лютеина и зеаксантина.

Эти каротеноиды, или органические пигменты, помогают предотвратить развитие дегенерации желтого пятна – серьезного заболевания глаз, приводящего к значительному ухудшению зрения. Это же количество малины содержит 26 мкг соли фолиевой кислоты, предотвращающей появление дефектов нервной трубки у младенцев.

Облегчение боли при артрите

Малина помогает при лечении воспалительных заболеваний, например, артрита и подагры, действуя таким же образом, как аспирин и ибупрофен: она отключает сигналы циклооксигеназов ЦОГ-1 и ЦОГ-2 – энзимов, вызывающих ответную реакцию организма при воспалительных процессах.

Исследования дают ученым основания считать, что малина обладает противовоспалительными свойствами благодаря антоцианам – растворимым органическим красителям, придающим ягодам такой яркий цвет.

Журнал Arthritis Today советует смешивать малину с натуральным фруктовым соком и нагревать эту смесь для приготовления необычного яркого соуса для постного мяса и курицы.

Антиоксидантные свойства ягод малины

Малина – отличный антиоксидант, она замедляет процесс старения и предотвращает развитие рака, очищая организм от вредных молекул свободных радикалов. Кроме витамина С, который сам по себе является сильным антиоксидантом, в малине содержатся каротиноиды, эллаговая кислота и квертецин.

Согласно журналу Berry Health Benefits Network, по шкале ORAC, которая измеряет антиоксидантные свойства веществ, малина занимает высокое место с показателем 24 мкмоль/ТЕ/г. Издание отмечает, что это практически совпадает с данными черники – одним из самых эффективных антиоксидантов.

Хемозащитные свойства

Если питательные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства не убедили вас в пользе малины для здоровья, стоит добавить, что испытания и тесты в пробирках демонстрируют способность этих ягод предотвращать развитие рака.

Эллаговая кислота, производное фенола, уничтожает определенные виды раковых клеток, развивающихся в толстой кишке, пищеводе, печени, легких, а также борется с раком языка и кожи.

В малине содержится квертецин – еще один сильный антиканцероген, который, согласно исследованиям, способен бороться с раком молочной железы у грызунов.

В клиническом исследовании, опубликованном в 2010 году в журнале Cancer Prevention Research, ученые доказали, что порошок черной малины, которым кормили мышей в течение 12 недель, эффективно предотвращал развитие опухолей в кишечнике, уменьшая воспаление.

Все понимают, что малина высокого качества доступна в большинстве случаев только в летний период. Если Вы хотите поддерживать состояние здоровья и не болеть, стоит употреблять такие полезные и вкусные дары природы как ягоды малины.

Print Friendly

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *