Как приготовить картофельные зразы с грибами

Зразы с грибами

Потеряться в лесу, собирая грибы, или искупаться в ледяной воде во время рыбалки – это по-нашему, но мы расскажем о картофельных зразах с грибами). Это что-то невероятно вкусное! Напоминает бабушкину еду, приготовление которой вроде бы не требует больших усилий, но зато сколько мастерства и заботы туда вложено!

Рецепт зразов с грибами

Вам понадобятся:

  • картофель – 900 гр., почистить, разрезать на 4 части
  • одна большая белая луковица, нарезать кубиками (0,5 см)
  • одна большая морковь, нарезать кубиками (0,5 см)
  • грибы – 350 гр., почистить, нарезать ( хорошо подойдут шампиньоны «кремини» и шиитаке или любые другие грибы, на ваш выбор)
  • 2 зубчика чеснока, тонко порезать
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • небольшое количество молока
  • панировочные сухари
  • подсолнечное или любое другое растительное масло
  • соль и перец

Для сервировки:

  • помидоры
  • огурцы
  • укроп
  • сметана или крем-фреш (французкий кисломолочный продукт, похожий на сметану)
  1. Положите нарезанный картофель в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода была на 2-3 см выше картофеля. Доведите до кипения, посолите. Убавьте огонь и варите до тех пор, пока картофель не станет легко протыкаться ножом (15-20 минут).
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло. «Русские не боятся масла» — сказал однажды мой друг из Америки. Добавьте нарезанный лук и морковь, перемешайте, тушите, помешивая каждую минуту во избежание подгорания. Затем посолите и поперчите по вкусу. Запомните, мы ТУШИМ овощи. Однажды один шеф-повар, взглянув на мою сковородку с луком, сказал: «Он не тушится. Он жарится. Как ты думаешь, зачем в кулинарии существуют эти два разных понятия? Переделывай!» Если вы заметили, что лук начал подгорать, либо помешивайте чаще, либо убавьте огонь. Тушите, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкой.
  3. Картофель готов? Замечательно! Слейте воду, положите картошку обратно в кастрюлю, чтобы она немного подсушилась и остыла.
  4. В то же время, когда лук и морковь будут готовы, увеличьте огонь и добавьте грибы, посолите. Помешивайте до тех пор, пока они не начнут отдавать влагу. Вновь убавьте огонь до среднего уровня, тушите, пока не выкипит вся вода. За несколько минут до окончания тушения добавьте чеснок и перемешайте. Готовую начинку посолите и поперчите по вкусу, затем выложите на отдельное блюдо для остывания.
  5. Разомните картофель, немного посолите, добавьте яйцо, перемешайте. Присыпьте мукой и замесите мягкое и однородное картофельное тесто.
  6. Теперь возьмите небольшое количества теста и раскатайте его в лепёшку толщиной около сантиметра. Сделайте углубление для начинки, положите столовую ложку грибов. Возьмите небольшое количество теста и «закройте» зразу. Если понадобится, возьмите ещё немного и залатайте все «дыры», чтобы начинка не выходила наружу.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  8. Сейчас займёмся панировкой. Взбейте яйцо в небольшом количестве молока, добавьте в панировочные сухари соль и перец по вкусу. Возьмите зразу, опустите в яйцо, дайте стечь лишнему, обваляйте в сухарях и выложите на отдельную тарелку.
  9. Налейте масло на сковороду, поставьте на средний огонь. Выложите зразы на сковороду так, чтобы они не касались друг друга. Через минуту переверните одну, проверьте, не подгорают ли. Обжарьте зразы со всех сторон до золотистого цвета. Выложите готовые на поднос с бумажным полотенцем. В то время как жарятся оставшиеся зразы, возьмите нож, проколите им одну готовую «котлетку» и подержите 5 секунд. Потрогайте нож. Горячий? Если нет, то поставьте зразы «доходить» в духовку. Если да, уменьшите тепло в духовке до 90 градусов и поставьте туда ваши «котлетки», чтобы они не остыли.

Подавать вместе с ломтиками помидора и огурца, сверху покрошите укроп и полейте сметаной или кремом-фреш.

Приготовление зраз – это творческий и интересный процесс, результат которого мало кого оставит равнодушным. Приятного аппетита!

Print Friendly

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *