10 причин не пить газированные напитки

газировка

Каждый 8 человек в мире выпивает около 212 литров газировки в год. Некоторые даже признаются, что пьют газированные напитки чаще, чем обычную воду или обходятся совсем без воды. Безалкогольные напитки приносят доход в несколько миллиардов долларов, на их долю приходится четверть всех напитков, потребляемых в Евразии.

Употребление такого большого количества безалкогольных напитков в год, ставят вопрос о том, чем вредны газированные напитки. Исследования показывают, что даже умеренное потребление газированных напитков может быть опасным.

Что опасного содержится в газировке:

  1. Сахар! Один стакан газировки содержит 10 чайных ложек сахара. Это количество сахара, особенно в жидкой форме, резко повышает уровень сахара в крови и вызывает выработку инсулина в организме. Со временем это может привести к диабету или резистентности к инсулину, не говоря уже о наборе веса и других проблемах со здоровьем. Компании, производящие газированные напитки, являются одними из крупнейших закупщиков сахара в мире.
  2. Фосфорная кислота. Газировка содержит фосфорную кислоту, препятствующую усвоению кальция, что может приводить к остеопорозу, размягчению костей и полостей организма. Также фосфорная кислота воздействует на кислоту желудка, поэтому замедляется пищеварение и блокируется усвоение питательных веществ.
  3. Искусственные заменители сахара. В диетических газированных напитках, в качестве заменителя сахара используется Астартам, что в действительности может быть еще вреднее. Аспартам вызывает почти сотню различных проблем со здоровьем, включая судороги, рассеянный склероз, опухоль головного мозга, диабет и эмоциональные расстройства. При температуре в 30 градусов он превращается в метанол, а метанол в свою очередь – в формальдегид и муравьиную кислоту. Диетические газированные напитки также повышают риск метаболического синдрома, который является причиной жировых отложений на животе, высокого уровня сахара в крови и повышенного уровня холестерина. Из этого видно, насколько велик вред газировки на организм человека.
  4. Кофеин. Большинство газированных напитков содержит кофеин, который провоцирует некоторые виды рака, уплотнения в молочных железах, нерегулярное сердцебиение, высокое кровяное давление и другие проблемы.
  5. Вода. В производстве газированных напитков используют простую водопроводную воду, которая может содержать такие химические вещества как хлор, фтор и следы тяжелых металлов.
  6. Ожирение. Ученые из Гарварда доказали связь безалкогольных напитков и ожирения. Исследование показало, что 12-летние подростки, которые пили газировку, чаще страдали ожирением, чем те, кто этого не сделал. С каждым выпитым стаканом вред газировки увеличивает риск ожирения в 1,6 раза.
  7. Дополнительная фруктоза. Многие газированные напитки содержат высокофруктозный кукурузный сироп, который, очевидно, производят из кукурузы. Большая часть этой кукурузы – генетически модифицированная, а в настоящее время нет долгосрочных исследований, показывающих безопасность генетически модифицированных культур, которая производится с 1990 года. Кроме того, в процесс изготовления кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вовлекаются следы ртути, что приводит к различным многолетним проблемам со здоровьем.
  8. Отсутствие нутриентов. Во вредном напитке нет абсолютно никакой питательной ценности. Это не только опасное воздействие газировки, но и полное отсутствие даже каких-нибудь полезных веществ, которые могли бы противодействовать вредным. Такая «вода» – неестественное для организма человека вещество, которое приносит ему только вред.
  9. Обезвоживание. Из-за высокого содержания сахара, натрия и кофеина газировка обезвоживает организм, и в течение длительного периода может вызвать хроническое обезвоживание.
  10. Вред газированных напитков для зубов. Регулярное употребление газировки ведет к тому, что налет накапливается на зубах и вызывает кариес, а также болезни десен.

Здоровая замена газировке

Просто перестать пить газированные напитки может быть сложно тем, кто потребляет их ежедневно в большом количестве. Уже хорошо, если человек задумается о том, вредны ли газированные напитки.

Если вы любитель газировки и ищете ей здоровую замену, то вот несколько вариантов:

  • Минеральная вода со свежевыжатым фруктовым соком и корнем имбиря
  • Домашний кефир на воде – в нем тоже пузырьки и сладость, но еще и пробиотики
  • Чайный гриб – можно сделать дома, это натуральный напиток с витаминами

Заключение

Напиток может иметь приятный вкус, и, скорее всего, вызывает привыкание (спросите любителей диетической колы), но суть в том, что газировка – это вредный для здоровья в любом количестве напиток, и нет абсолютно никаких причин, чтобы его пить.

Конечно, некоторые будут утверждать, что ничего страшного в умеренном потреблении нет, и в большинстве случаев с этим можно согласиться. Но когда дело доходит до газировки, количество сахара и добавок в ней настолько велико, что «умеренность» здесь не играет роли, ведь бутылки с напитками чаще всего 0,5 литра и больше.

Речь идет о жидкости, которая часто употребляется вместо воды (большинство из нас и так не пьет ее в необходимом количестве), вообще не содержит питательных веществ и полезных свойств и напичкана сахаром и искусственными добавками, которые делают его вредным.

Просто перестаньте пить это! Ваше здоровье скажет вам спасибо!

Print Friendly

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *